Unsere Mission

Unsere Mission ist es Menschen glücklich zu machen, indem wir ihnen einen schönen Feierabend bereiten. Dem Feierabend (welch ein schönes Wort!) wohnt besondere Kraft inne, denn egal wie verrückt, konfus oder anstrengend der Tag war – mit einem tollen Feierabend kann man jeden Tag mit einem guten Gefühl ausklingen lassen. Man soll den „Abend feiern“ und dazu gehört einfach etwas Gutes Zu Essen. Was gibt es Schöneres als für seine Liebsten zu sorgen und sie mit gutem Essen zu verwöhnen? Oder sich selbst verwöhnen – einfach, weil du es wert bist.

Wir glauben fest daran, dass Menschen, die einen schönen Abschluss des Tages haben, glücklicher ins Bett gehen und am nächsten Morgen ausgeruhter aufstehen. Mit Chris´ Kochtüte wollen wir den Menschen so einfach wie möglich gutes Essen näherbringen – und das nachhaltig, abwechslungsreich und gesund. So leisten wir unseren kleinen Beitrag für einen sauberen Planeten mit glücklichen Menschen.

Unser kleines Nachhaltigkeits-Manifest

Wir sind noch lange nicht perfekt, aber wir tüfteln ständig daran, unser Kochtüten-Geschäft noch nachhaltiger und umweltfreundlicher zu gestalten. Dabei achten wir auf die folgenden Punkte:

Vielviel Veggie

Jede Woche gibt es mindestens drei vegetarische Gerichte, und davon ist in der Regel eines vegan. So wollen wir zeigen, wie einfach man auch ohne Fleisch lecker essen kann.

Müllvermeidung

  • Wir verpacken nur, was wirklich verpackt werden muss. Obst und Gemüse legen wir meist so bei, ohne zusätzliche Verpackung.
  • Beim Einkauf achten wir darauf, dass das Gemüse unverpackt zu uns kommt. Einzeln verpackte Auberginen, Paprika oder Gurken kommen bei uns nicht in die Tüte

Müllreduzierung

Sachen, die verpackt werden müssen, versuchen wir immer in Papier zu stecken. Papier ist ein nachwachsender Rohstoff und ist sehr gut recycelbar. Jede unserer (kleinen) Papiertüten ist im Altpapier entsorgbar. Unsere Kochtüte selbst ist komplett recycelbar und ist kompostierbar. Ihr könnt sie also auch als Biomüll-Tüte verwenden!

Produkte, die bei uns in Papier verpackt werden:

  • Nudeln, Reis, Couscous, Bulgur, Nüsse
  • Käse in Käsepapier
  • Fleisch in Metzgerpapier

Recycling

Manche Produkte müssen in Plastik verpackt werden, damit unsere Produkte bei euch in 1A Qualität ankommen: Feta zum Beispiel ist zu feucht für unser Käsepapier. Frische Kräuter – Basilikum etc. – nicht in Plastik verpackt – sehen nach 1-2h aus, als ob ein LKW darüber gefahren wäre. Das können wir im Namen der Lebensmittelverschwendung nicht bringen. Deswegen muss es Plastik sein. Unser Plastik ist aber zu 100% aus recycelbarem Plastik und ihr könnt es bei euch zu Hause in die Gelbe Tonne werfen.

Lastenrad

In Zone A liefern wir überwiegend mit unseren Lastenrädern. Wir entlasten dadurch die Straßen. Und Abgase werden auch nicht in die Luft geschleudert (Und Torsten & ich bleiben fit:) In Zone B liefert unser Logistikpartner FunkePost.

Lebensmittelherkunft

Wann immer es geht kaufen wir regional und saisonal ein. Also ein Spargelgericht im Dezember anzubieten, kommt bei uns nicht in Frage.

  • Unser Schweinefleisch kommt von Susländer aus Schleswig-Holstein mit eigener Aufzucht und Schlachtung.
  • Unser Hackfleisch ist immer Bio und kommt von der Biofleischerei Fricke aus Ellerbek (www.biofricke.de)
  • Unsere Hühnchen kommen von Kikok.

Lebensmittelverschwendung

Wir selbst werfen so gut wie nix weg. Erstens weil es unwirtschaftlich ist, und zweitens: Weil mich meine Mama so erzogen hat. Wir kontrollieren alle Lebensmittel, die in unsere Kochtüten kommen nochmal nach. Checken die Frische und schauen nach Druck- oder Schimmelstellen (Bei zum Beispiel 50kg Tomaten, die wir kaufen, ist es unvermeidbar, dass die ein oder andere ’ne Druckstelle hat). Alle Lebensmittel, die ’nen leichten Ditsch haben, werden an mich und die Mitarbeiter am Ende des Tages verteilt.

  • Lebensmittel, die noch top sind, aber nicht top aussehen, kommen bei euch in die Kochtüte. Habt ihr also mal ne krumme Kartoffel und ne leicht treibende Zwiebel bei euch in der Tüte, helft ihr mit, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
  • Kochtüten, die am Ende der Woche übrig bleiben, kommen entweder bei uns selbst auf den Tisch oder werden an Mitarbeiter und Freunde verschenkt. So hat jede Kochtüte noch ihre Bestimmung gefunden und wird sinnvoll verwertet.
  • Haben wir uns doch einmal verkalkuliert, und uns bleiben am Ende der Woche 30kg Kartoffeln oder 20kg Weißkohl übrig, wird dies an die Tafel gespendet.
  • In Deutschland wirft jeder Bundesbürger im Durchschnitt 55kg Lebensmittel jedes Jahr in den Müll. Jeder, der schon mal mit unserer Kochtüte gekocht hat, weiß, dass bei uns so gut wie nix im Müll landet. Eben weil die Mengen schon portioniert sind. Es kommt zu keinen Spontankäufen. Man muss keinen ganzen Weißkohl kaufen, keinen ganzen Basilikumtopf, der nach 3. Tagen schon welk wird. Man bekommt eben nur das, was man essen kann. Somit landet so gut wie nix im Müll… Wenn jetzt doch nur alle Bundesbürger jeden Tag ne Kochtüte essen würden… :)
Chris ist da!

Klingt gut?

Du kannst Chris‘ Kochtüte schon ab einer Portion testen. Wir versprechen dir mit Liebe zusammengestellte Gerichte ohne unnötigen Verpackungsmüll. Hier geht’s zu den leckeren Gerichten, die wir diese Woche für dich im Programm haben.

Jetzt Gerichte auswählen