Pizzateig Rezept – The one and only

Nach langem Hin- und Her, endlich das perfekte Pizzateig Rezept. Viel probiert, jetzt haben wir´s.

Pizzateig Rezept
Zutaten für 2 Pizzen,

Pizzateig Rezept

320g Weizenmehl, Typ 00 oder Typ 550 (Diese Mehle sind besser, da sie eiweißhaltiger sind. Das Eiweiß unterstützt das Glutennetz am besten. Mind. 10% Eiweißanteil ist gut)
3g Trockenhefe
8g Salz
180ml Wasser
optional, aber ideal: Pizzastein aus Schamott/Lavastein, sonst sauheißer Ofen

 

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Pizzateig Rezept:

Ich recherchiere gerne immer meine Rezepte. Ziemlich ausführlich. Ich lese verschiedenste Beiträge dazu, schau mir etliche Youtube-Videos dazu an und nehm dann das für mich schlüssigste Rezept, bzw. nehme aus allen Rezepten, das Beste und kreiere meine eigenen Rezepte. Oder ich lasse überflüssiges weg, bis der Kern des Rezepts übrig ist. Beim Pizzateig Rezept ist es ähnlich wie beim Ramen-Rezept: Es gibt tausende Rezepte. Philosophien und Tipps und Tricks. Das ist ein ganz schöner Wirrwarr. Hier also die Quintessenz von all diesen Infos: Für guten Pizzateig braucht es nicht viel. Es kommt aber auf die Qualität der Zutaten (Mehl!), auf das Timing (Zeit zum Ruhen!) und – ich wollte es auch lang nicht wahrhaben – auf die Ausstattung (Pizzastein!) an.

Pizzateig Rezept Kurzvariante:

Salz, Wasser, Hefe gründlich verrühren. Mehl dazu. Rühren. 3h bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ausbreiten mit Fingern. Belegen. Im sauheißen Ofen knusprig backen.

Etwas ausführlicher:

  • Wasser in eine große Schüssel geben. Hefe und Salz mit einem Schneebesen gründlich einrühren.
  • Feingesiebtes Mehl nach und nach (auf 2-3 Portionen) dazugeben. Kräftig verrühren mit einem Holzlöffel, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Pizzateig auf eine bemehlte Fläche geben und FALTEN. Nicht kneten. Einfach Teig in eine Richtung ziehen und wieder übereinander falten. So 8-10 Mal.
  • Pizzakugel in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 3h ruhen lassen.
  • Pizzakugel in 2 gleich große Stücke teilen, auf eine bemehlte Fläche legen und wieder falten: Ziehen und legen. Dabei im Kreis drehen. Diese Kugel wieder 30 Min ruhen lassen.
  • Ofen auf 250 Grad vorheizen. Am besten mit Pizzastein.
  • Jetzt die Pizza formen: Auf einer leicht bemehlten Fläche mit 3-4 Fingern die Kugel von der Mitte aus nach außen hin drücken (Nicht mit Nudelholz – so rollt ihr die Fluffigkeit direkt aus dem Teig. Außerdem soll der Rand ja etwas höher sein). So den Kreis immer größer werden lassen. Pizza rotieren (Teig sollte nicht auf der Fläche kleben, sonst kriegt ihr ihn später nicht „vom Fleck“. Teig muss rutschen). Jetzt nach Belieben belegen.
  • Pizza im Ofen fertig backen, bis der Rand braun ist.
  • Pizza Genießen:)

Ps. Kennt ihr schon unseren fluffigen Erdbeerkuchen mit Mascarpone?

Wir hoffen dir ist unser Pizzateig Rezept gelungen.

Ps. Vielen Dank an den Maestro, Michele. Hier ist das Video zum Rezept. Ab Minute 4:57 seht ihr auch die Knet- und Falttechniken.

Warum eigentlich Falten? Durch das Falten bekommt der Teig mehr Struktur. Die Fähigkeit das durch die Hefeaktivität entstehende CO2 zu behalten steigt. Dadurch wird der Teig lockerer, fluffiger, da mehr „Luftblasen“ entstehen und gehalten werden können.

Warum eigentlich ein Pizzastein? Der Pizzastein sorgt dafür, dass überflüssiges Wasser aufgesogen wird (also kein Backpapier verwenden). Dadurch wird der Teig schön kross. Ohne geht auch. Wird aber halt nicht so gut. Punkt.

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