Panzanella – Italienischer Brot-Tomaten-Salat

Easy peasy Salat aus der Toskana, der geil schmeckt und satt macht. Sehr gute Tomaten sind hier das A und O.

Schlagwörter: easy / sommer
Zutaten für 2 Personen
250g Altes (Weiß-)Brot
400g Cocktailtomaten
60g Rucola
125g Mozzarella
1 Rote Zwiebel
5-6 Basilikumzweige
1 Knoblauchzehe

Dieses Rezept stammt aus einer unserer wöchentlich wechselnden Kochtüten. Darin enthalten sind das Rezept und alle Zutaten in der richtigen Menge, wahlweise für 1 oder 2 Personen. Ist doch so viel entspannter:) ->

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Das Wort “Panzanella” kommt vom Italienischen “pane” für “Brot” und “zanella” für “tiefe Schüssel. So, das mal vorab:)

Cocktailtomaten und Rucola waschen. Basilikum waschen und samt Stielen klein schneiden. Tomaten halbieren bzw. vierteln und salzen, pfeffern, zuckern. Beim Rucola die Stiele abschneiden. Knoblauch schälen und ganz ganz klein hacken. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden (Bei großen Zwiebeln reicht die Hälfte). Ciabatta in Scheiben schneiden und dann in Würfel schneiden. Je gleichmäßiger, umso besser. 

Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Brotwürfel dazugeben und mit ordentlich Olivenöl beträufeln. Jeder Würfel soll was abbekommen:). Ca. 10-12 Min braten. Die Würfel sollen außen hart und innen noch etwas weich sein. Gelegentlich rühren, bei Bedarf “nachölen”. Würfel vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 

Tomaten, Zwiebelringe und Rucola mit (Balsamico-/Rotwein- oder Weißwein-)Essig (1P: 1,5 EL/3 EL), Olivenöl (1P: 1,5 EL/2P: 3 EL) und Knoblauch in einer großen Schüssel gut vermischen und mind. 10 Min ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brotwürfel dazugeben, nochmal alles vermischen und wieder 3-4 Min ziehen lassen. Nicht zu lang, sonst werden die Brotwürfel ganz sabschig – wir wollen, dass sie noch einen leichten Crunch haben. Am Ende nochmal Olivenöl und Essig oben drüber geben, nochmal alles vermengen. Salat auf schöne Teller geben und Mozzarella drüber zupfen. Mit Basilikum garnieren. Das war´s schon. Du hast lecker Essen gemacht. Und wer das Rezept etwas abändern möchte: Nur zu! Du bist der Koch. Es ist dein Werk.

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