Ceviche – Peruanischer Fischsalat

Das Nationalgericht aus Peru. Zu Recht berühmt in der ganzen Welt.

Zutaten für 2 Personen
250 g Kabeljaufilet, ganz frisch, ohne Haut
1 Avocado
1 Rote Zwiebel
etwas Koriander
3 Limetten
1 Peperoni
0.25 Baguette
150g Cocktailtomaten

Dieses Rezept stammt aus einer unserer wöchentlich wechselnden Kochtüten. Darin enthalten sind das Rezept und alle Zutaten in der richtigen Menge, wahlweise für 1 oder 2 Personen. Ist doch so viel entspannter:) ->

Zur aktuellen Wochenkarte

Ceviche ist ein beliebtes Gericht in Peru. Der Fisch wird nicht gekocht, also mit Hitze zart gemacht, sondern in Limettensäure gegart. Die Säure zerlegt, genauso wie es die Hitze tun würde, die Proteine im Fleisch und macht sie dadurch zart und weich. 

Zwiebel schälen, halbieren und in ganz dünne Scheiben schneiden. Zwiebelscheiben in gesalzenes, kaltes Wasser legen und 15 Min ziehen lassen. Dadurch werden sie etwas milder. Kabeljaufilet mit den Fingern nach verbliebenen Gräten abtasten und falls vorhanden, entfernen. Filet waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel (1cm) schneiden. Saft der Limetten auspressen, in eine Schüssel geben und den Fisch hineinlegen. Salzen (1P: ½ TL/ 2P: 1 knappen TL), alles verrühren und 20 Min ziehen lassen. Ab und zu umrühren. Der Fisch sollte ganz weiss werden.

Avocado halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und würfeln. Tomate waschen, Strunk entfernen und ebenfalls würfeln. Leicht salzen. Koriander waschen und grob hacken. Peperoni waschen, längs halbieren, Kerne entfernen (Wer´s scharf mag, lässt ein paar drin) und in Streifen schneiden. Alle Zutaten inklusive Fisch und dem Limettensaft (“Leche de tigre” sagen die Peruaner dazu) vermischen und auf schönen Teller anrichten. Baguette dazu reichen. Das war´s schon. Du hast lecker Essen gemacht. Und wer das Rezept etwas abändern möchte: Nur zu! Es ist Dein Werk.

Genieß deinen Feierabend