Cilbir – Turkish Eggs, pochiert mit Knoblauchjoghurt und Paprikabutter

Mal was Besonderes zum Frühstück – Türkische Eier, Cilbir genannt. Mit wachsweichem Eigelb, kräftiger Paprikabutter und Kräuter-Joghurt. Mega.

Cilbir
Zutaten für 1 Person
2 Eier
150g Joghurt, 10% Fett
Handvoll frische Minze, gewaschen, klein gehackt
1 mittlere Knoblauchzehe, klein gehackt oder gepresst
1 TL Chiliflocken
2 EL Butter
1 TL Paprikapulver

 

Zum PDF-Kochbuch

 

Cilbir Rezept:

  • Joghurt mit dem Knoblauch, einer Prise Salz, 1 EL Olivenöl, 2/3 der Minze und der Chiliflocken vermischen.
  • Wasser mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen. Ei in eine Tasse schlagen und vorsichtig ins kochende Wasser gleiten lassen. Mit dem 2. Ei wiederholen. Eier 3-4 Min kochen und danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Paprikapulver dazu geben. Verrühren.
  • Joghurt auf einem schönen Teller kreisförmig ausbreiten. Eier darauf geben, salzen und mit Paprikabutter sowie der restlichen Minze und Chiliflocken servieren.
  • Cilbir genießen:)

Tipp: Dazu passt n geröstetes Fladenbrot:) Statt Minze geht auch sehr gut frischer Dill.

Ps. Kennt ihr schon unseren Shakshuka? Auch aus der orientalischen Küche. Auch der Hammer:)

Wir hoffen dir ist unser Cilbir Rezept gelungen.

Wie findest du das Rezept?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 1

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.