Portugiesischer Fischeintopf // Cataplana
Wie beim Portugiesen. Meeresfrüchte in einer kräftigen Weißwein-Tomatensoße mit viel Knoblauch und Kräutern. Und das Beste: Steht in nur 20 Min auf dem Tisch. Halleluja.
Zutaten für 4 Personen |
500g | Fischfilet (Lachs, Rotbarsch…) |
250g | Garnelen |
150ml | Tomaten, passiert |
250ml | Weißwein |
1,5 EL | Tomatenmark |
2 | Paprika |
4 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
1/2 Bund | Petersilie |
1 EL | Paprikapulver, edelsüß |
Zum PDF-Kochbuch Portugiesischer Fischeintopf // Cataplana:
- Gemüse waschen, eventuell schälen und klein würfeln
- Fisch waschen & grob würfeln, Garnelen waschen
- In einem großen Topf mit Deckel etwas Olivenöl erhitzen
- Hälfte aller Zutaten (außer die Garnelen) als erste Schicht in den Topf geben. Salzen und pfeffern .Zweite Hälfte der Zutaten oben drüber. Salzen und pfeffern. Garnelen on top. Salzen und pfeffern. Mit passierten Tomaten und Wein angießen.
- Deckel drauf, aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel 8-10 auf mittlerer Temperatur kochen lassen.
- Mit Baguette servieren.
Optional:
Chiliflocken und Zitronenabrieb dazu geben. Oder für mehr Gehalt und Sämigkeit Kartoffeln ganz klein würfeln und 10min vorkochen. Dann mit dem Rest in die Cataplana geben und mitkochen. N guten!!:):)
PS. Cataplana, so heißt der Kupfertopf, den die Portugiesen traditionell benutzen, um dieses Gericht darin zuzubereiten. Angeberwissen :) You’re welcome.